Die Küche verbindet man vor allem mit appetitanregenden Düften. Doch im täglichen Einsatz bleibt es nicht aus, dass auch mal unangenehme und hartnäckige Gerüche entstehen. Und diese sollen natürlich schnellstmöglich ihren Weg aus dem Raum nach draußen finden bzw. neutralisiert werden. Gerade bei offenen Küchen ist das wichtig, um eine hohe Aufenthaltsqualität im Wohnbereich zu gewährleisten. In diesem Blogbeitrag befassen wir uns etwas näher mit diesem Thema.
Viele unangenehme Gerüche lassen sich schon vermeiden, ehe sie entstehen. Ein probates Mittel ist zum Beispiel, keinerlei Essensreste längere Zeit draußen stehen zu lassen. Sie gehören schnellstmöglich in den Müll (und der Müll dann in die Tonne). Auch sollte man nicht zu lange schmutziges Geschirr in der Spüle sammeln. Eine weitere typische „Duft-Quelle“ sind Schalen mit überreifem Obst. Sogar erwünscht ist ein kräftiger Geruch bekanntlich bei bestimmten Käsesorten. Solche gehören am besten unter die berühmte Käseglocke. Dann duften sie wenigstens nur beim Verzehr.
Natürlich sollte eine Küche regelmäßig auch auf die klassische Art und Weise durchgelüftet werden: Fenster weit öffnen und für Durchzug sorgen. Moderne Küchen kommen jedoch nicht ohne Technik aus. Ein Dunstabzug ist heutzutage ein Muss. Sie werden grob in zwei Systeme unterschieden: Abluft und Umluft. Beim System Nummer eins wird die verbrauchte Innenluft nach draußen gesaugt. Beim System Nummer zwei reinigt ein Filter die Luft und gibt sie anschließend wieder in die Küche ab. Damit ergeben sich die jeweiligen Vorzüge und Herausforderungen: Umluftsysteme lassen sich leicht in jeder Küche installieren, ihre Filter müssen allerdings regelmäßig gereinigt werden. Abluftsysteme erledigen Dämpfe und Co. besonders effektiv. Doch ohne „Loch“ in der Wand funktionieren sie nicht. Ihre Installation ist daher recht aufwändig.
Früher wurden Dunstabzüge bei der Küchenplanung oft vernachlässigt – sie waren nötig, aber nicht besonders reizvoll. Das hat sich inzwischen total geändert. Heute spielt die Technik auch bei der Optik der Küche eine wichtige Rolle. Besonders markant sind die sogenannten Inselhauben die über der Kochinsel für gute Luft sorgen. Im Trend liegt außerdem das komplette Gegenteil: Im Kochfeld integrierte Abzüge sind so gut wie unsichtbar. Hier verschwinden die Schwaden nicht nach oben, sondern werden nach unten hin abgesaugt.
Bildquelle: Miele, Berbel