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One-Pot – lecker und schnell

Dieser Begriff hat in kürzester Zeit die Küchensprache erobert und bereichert: One-Pot. Der „eine Topf“ oder „Eintopf“ verspricht eine reichhaltige und schmackhafte Mahlzeit, die sich schnell und ohne großen Aufwand zubereiten lässt. Dabei ist One-Pot weitaus mehr als die englisch-trendige Namensversion unserer altbekannten Eintöpfe aus Erbsen, Bohnen etc. Denn unter anderem Pasta, Reis oder Fisch eignen sich ebenso gut für dieses vielseitige Gericht. Der rote Faden aller One-Pot-Rezepte ist, dass die Zutaten allesamt (mit etwas Flüssigkeit) in einen einzigen Topf gegeben werden. Damit ist es auch ideal, um Reste in den Vorratsschränken sinnvoll zu verwerten (wer kennt nicht die viertelvolle Pasta-Packung, die für ein klassisches Nudelgericht zu wenig Inhalt bietet?). An dieser Stelle nun zwei Rezept-Vorschläge aus der unendlichen Fülle des neuen Food-Trends – einmal vegetarisch und einmal mit Fleisch.

 

Gulasch aus Kartoffeln

Ein zünftiges Gulasch muss zwingend aus Fleisch bestehen? Das sehen wir anders! Auch Kartoffeln können eine wunderbare Basis bieten. Für drei bis vier Portionen schneiden wir zunächst (je nach Hunger) ein bis zwei Kilogramm mehlig kochende Kartoffeln in kleine Würfel. Genauso verfahren wir mit drei roten Paprikas. Eine gewürfelte Zwiebel wird zusammen mit zwei Knoblauchzehen in dem großen Topf mit etwas Öl angebraten. Nun die Kartoffeln- und Paprika-Stückchen hinein und kurz mitbraten lassen. Ein halber Liter Wasser, in das zwei bis drei Löffel Gemüsebrühe gegeben wurden, kommt in den Topf. Etwa eine Viertelstunde sollte nun alles köcheln. Ausschlaggebend für die Kochzeit ist die Konsistenz der Kartoffel. Zum Schluss kommen zwei größere Löffel Paprikapulver und Tomatenmark aus der Tube (Menge nach Belieben) hinzu. Abschmecken mit Salz und Pfeffer – fertig!

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Bolognese mal etwas anders

Dieses Gericht mögen auch die Jüngsten! Für eine „One-Pot-Bolognese“, ausreichend für eine vierköpfige Familie, wird ein halbes Kilogramm Rinderhack in Olivenöl (und mit etwas Zwiebeln und Knoblauch) in einem großen Topf angebraten. 700 Gramm gehackte Tomaten aus der Dose sowie 300 Gramm Tomatenpüree kommen hinzu. Mit 350 bis 500 Milliliter Wassern kann die Pasta nach Wahl (400 Gramm) in den Topf. Besonders gut eignen sich zum Beispiel Penne oder Fusilli. Die jeweilige Kochzeit bitte der Packungsangabe entnehmen. Salz und Pfeffer gehören auf jeden Fall in diesen „Eintopf“. Mit typischen Kräutern aus Italien und/oder Parmesan erhält er ein zusätzliches Aroma.

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Bildquelle: Freepik