Bei jedem Einkauf wird es deutlich: Viele Lebensmittel haben sich in den vergangenen Wochen und Monaten deutlich verteuert. Die Gründe sind vielfältig, unter anderem liegt es an den gestiegenen Energiekosten und der kritischen internationalen Lage. Fakt ist: Viele Menschen achten aktuell noch mehr auf die Preise als zuvor. Das Gute ist, dass sich auch mit einem kleinen Geldbeutel leckere Gerichte zaubern lassen. Und das auch noch schnell und ohne großen Aufwand. Hier nur drei Beispiele:
Gefüllte Paprika sind in manchen Familien ein fast schon legendäres Gericht. Gefühlt allerdings scheint der Schoten-Boom der 70er- und 80er-Jahren mittlerweile vorbei zu sein. Das ist schade, denn das schnelle Essen aus dem Ofen ist lecker und schnell zubereitet. Für vier Personen braucht man vier Paprikaschoten. Die Farbe kann sich jede und jeder vorab ganz nach persönlichem Geschmack aussuchen. Den „Deckel“ abschneiden, die Kerne und das Weiße im Inneren entfernen und gut auswaschen. Aus 500 Gramm gemischtem Hack, eingeweichtem Brötchen, einem Ei und gewürfelter Zwiebel entsteht die Füllung. Die Masse kommt bis zum Rand in die Paprika, die mit dem Deckel „verschlossen“ wird. Die Paprikas in eine Auflaufform mit etwas Gemüsebrühe stellen und ab in den vorheizten Ofen (180 Grad Umluft). 25 Minuten mit und 15 Minuten ohne Deckel sollten in der Regel genügen. Dazu schmeckt eine einfache Soße aus gehackten Tomaten und Kräutern sowie Reis.
Die Familie steht nicht so auf Zucchini? Bei einer Suppe sieht die Sache meist ganz anders aus. Dazu kommen 500 Gramm Zucchini (gewaschen und grob gewürfelt) in einen Topf, in dem zuvor schon Zwiebelwürfel in Öl angeröstet wurden. Auch die Zucchini-Würfel werden kurz auf diese Weise behandelt, dann kommen 800 Milliliter Gemüsebrühe hinzu. Nach einer Viertelstunde schwachem Köcheln ist es Zeit für den Pürierstab. Salz und Pfeffer nach Belieben. Wer möchte, genießt ein knuspriges Baguette zur Suppe.
Einfacher geht es kaum: Für ein schnelles und kostengünstiges Dessert greift man im Kühlschrank zunächst nach dem Naturjoghurt. Für mehr Cremigkeit kann man Mascarpone hinzugeben. Zwei bis drei Esslöffel Haferflocken geben dem Ganzen eine schöne Konsistenz und außerdem noch mehr Gehalt. Süße Schattenmorellen aus dem Glas sorgen für die Fruchtigkeit.
Wir wünschen guten Appetit!
Bildquelle: Freepik